Город Оскол основан в 1593 году как застава на южных рубежах Руси и был назван по имени реки, на берегах которой расположен. В 1655 году город был переименован в Старый Оскол. С 1928 г. до 1930 г. являлся административным центром Старооскольского района, входившего в состав Центрально-Чернозёмной области. В конце 1960-х — начале 1970-х гг. XX века в связи с активным освоением КМА город обрёл значение как крупный центр чёрной металлургии.
В конце 1970-х г.г. началось строительство системы скоростного трамвая и депо СТ. В 1981 году на линию вышли первые трамвайные вагоны.
Сегодня Старый Оскол - второй по величине город Белгородской области, и один из двух городов России, имеющих полностью скоростную трамвайную систему. Количество маршрутов - 3. Ежедневный выход подвижного состава на линию составляет около 70 трамвайных вагонов, из которых 10 - новые вагоны модели КТМ-19 (К, КТ). Городское население составляет 250 тыс. человек.
В Старом Осколе действует полностью скоростная трамвайная система,насчитывающая три маршрута. Трамвай в Старом Осколе акционерный – 49% акций принадлежит городу, а 51% - Оскольскому Электрометаллургическому комбинату (ОЭМК-единственный в России электрометаллургический комбинат), который изначально и строил трамвай для подвоза своих работников к комбинату.
http://transphoto.ru/city/68/